保存容器だけじゃもったいない!調理にも使える野田琺瑯の「レクタングル」。

野田琺瑯の保存容器「ホワイトシリーズ」の
「レクタングル」タイプ。
食材や残り物の保存はもちろん、
お料理の下ごしらえから調理まで
あらゆる用途に活躍してくれて
とっても便利だそう。
そこで今回は、2つのサイズを用意して、
実際に使ってみたところ、
思った以上の使い勝手の良さに感動しました!
我が家での使い方をご紹介します♪

今回は、シール蓋が付いている
「浅型Sサイズ」と「深型Mサイズ」を使ってみました。

まずは「浅型Sサイズ」で
みかん牛乳寒天を作っていきます。
「浅型Sサイズ」の容器に寒天、水、砂糖を
入れて混ぜ合わせます。

材料を混ぜたら、そのまま火にかけて
加熱して煮溶かします。
直火にかけられるので
洗い物が少なくて楽ちんです。

粗熱が取れたらみかんを入れて、
シール蓋をします。

冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
熱伝導率の良い琺瑯は
冷却性にも優れているので、
冷蔵庫で短時間で冷やすことができます。
ボウルも鍋も使うことなく
保存容器一つで作れちゃいました。

食べるときは容器ごとテーブルへ。
食べたい分だけ取り分けます。
白い琺瑯と牛乳に、
カラフルなみかんが映えますね。

次は「深型Mサイズ」でグラタンを。
別の鍋で調理した具材を容器に入れたら、
チーズをたっぷりのせます。
深さがしっかりあるので、
約2人分の量が入りました。

オーブンへ入れたら、
後はお好みの焼き加減で。
直火やオーブンもOKだから、
グラタン皿の代わりとしても使えます。

いい色の焼き加減に出来上がりました♪

出来上がったら、そのまま食卓へ。
深型なので食べごたえもあります。

残った分は蓋をして保存。
洗い物を極力減らしたい
わたしには大助かりです!

使い終わったあとは、
重ねて収納すれば見た目もスッキリ。
想像以上に使い勝手の良さに大満足♪
サイズや形のバリエーションも豊富で
他のサイズも集めたくなってきました。
これからも買い足して、
用途ごとに使い分けていきたいと思います!
