使いやすいから時短になる!レシピの幅も広がる、ヨシタ手工業デザイン室のピーラー
どのご家庭のキッチンにもきっと一つはある、
ピーラー(皮むき器)。
スタッフにも愛用者の多い
「ヨシタ手工業デザイン室」さんのピーラーは、
皮むきだけでなく
千切りや細切りができるタイプもあるのだとか。
そこで、ノーマル・千切り・細千切りの
3種類をすべて使って、
「どんな風に使いやすい?」「どんな料理に使える?」
かをご紹介します♪
まずはノーマルタイプのピーラーから。
普段通りにんじんの皮をむいてみたところ、
いつも使っているピーラーよりも軽い力でむけました。
手になじむ形で、2本3本と続けてむいても
手が痛くなることもありません。
にんじん、だいこん、セロリを
ピーラーで薄くスライスして
「しゃぶしゃぶリボン鍋」に。
同じ薄さで途切れることなく
簡単にスライスできました。
ひらひらとリボンのように薄くて
すぐに火が通ります。
しゃぶしゃぶ肉と一緒にしゃぶしゃぶして食べると、
野菜もしっかりとれますよ。
だしやタレにからみやすいので、
しゃぶしゃぶ以外の鍋料理にもおすすめです。
箸休めに「きゅうりの浅漬け」も作ってみました。
きゅうりはまな板の上に置くと
安定して、薄く長くスライスすることができます。
塩をふって少ししんなりしたら、
くるくると巻いて、お好みの漬け汁に漬けます。
我が家ではポン酢に砂糖、
ごま油を少々入れた中華風の漬け汁がお気に入りです。
冷蔵庫で30分ほどで味がなじんで、出来上がり!
普通の薄切りの浅漬けとは違う食感が新鮮で、
とてもおいしくいただけました♪
次は千切りピーラーです。
いつもはささがきにしている「ごぼうのきんぴら」。
にんじんと一緒に、
千切りピーラーで作ってみました。
普段はあまりお手伝いをしない息子が
興味津々のまなざしで見ていたので、
ちょっとお手伝いしてもらいました。
ごぼうを持つ手がぎこちないですが、
一回スライスするだけで
何本も千切りが出来るのが楽しかったそう。
出来上がりはこの通り。
同じ太さで揃ったごぼうとにんじんは
見た目もきれい。
何より、手早くできるのが嬉しい!
子どもが好きな給食メニュー
「りんごのサラダ」も千切りピーラーで挑戦。
りんごは時間がたつと色がかわってしまうけれど、
千切りピーラーだと色が変わる前に千切りが完了。
りんごとだいこんを千切りピーラーで
千切りにした後は、
マヨネーズで和えて、ちょっぴりはちみつを追加。
最後に黒こしょうを振ると大人味になりますよ♪
最後は細千切りピーラー。
正直、千切りピーラーとそんなに違わないのでは?
と思っていましたが、大間違いでした!
ジャガイモを細千切りピーラーでスライスすると、
このように、パスタみたいに細い千切りの出来上がり。
じゃがいもの千切りが大量に必要なガレットも
簡単に作ることができました。
お酢とオリーブオイルでマリネして、
お砂糖、塩、コショウで味付けした
フレンチサラダ「キャロットラペ」。
いつも頑張ってたくさん千切りしたつもりでも、
マリネするとボリュームが減ってしまい
食べる量はちょっぴり。
この細千切りピーラーがあれば
手軽にたっぷり作れそうです。
今まで何のこだわりもなく使っていたピーラーですが、
「ヨシタ手工業デザイン室」さんのピーラーは
とても握りやすく、
するするとなめらかに使えることに感動しました。
毎日のお料理を手早くグレードアップさせてくれそうです。
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