炊きたての味をキープ!かもしか道具店「陶の飯びつ」

やっぱりごはんは「炊き立て」が一番♪

できることなら余ったごはんも
「炊き立て」の味を楽しみたいのですが、
いつもの冷凍保存では
炊き立てごはんの再現とはいかず…。

そんな私が巡り合った強い味方が、
今回ご紹介する「陶の飯びつ」です!

こちらは三重県菰野町にある
「かもしか道具店」さんの飯びつ。
萬古焼でできているんですよ。

フタの表側には、
トレードマークの「かもしか」が!
可愛いワンポイントになっています。

フタを開けるとこんな感じです。
陶器のおひつが
ごはんの余分な水分を吸い取って
べたつきを防いでくれます。

食べる時はフタをしたまま
電子レンジで温めるだけ。
飯びつが吸収した水分がごはんに戻って、
ふっくら炊き立ての味を楽しめるんです!

冷凍保存するとなぜだか
ベタベタカチカチになって
上手に温まらないことが多い
炊き込みごはんも…

「陶の飯びつ」に入れて冷蔵庫にIN!

次の日、レンジで温め直して頂きました。
ベタベタ、カチカチなし!
炊きたてと遜色ない
炊き込みごはんを味わえました♪

ころんとかわいい萬古焼だから
食卓にそのまま出しておいても
オシャレに決まるのがうれしいですね。

炊きたてごはんの
美味しさを守ってくれる
かもしか道具店さんの「陶の飯びつ」。

余ったごはんも美味しく食べられるから、
ついつい食べ過ぎないように
気を付けています(笑)

かもしか道具店 陶の飯びつ ふつう