ふっくら美味しく!少しのコツで簡単に。かもしか道具店 ごはんの鍋・しゃもじ
土鍋で炊いたご飯は美味しいって
よく聞くけれど、なんだか難しそう・・・。
でも、そんなことないんです!
使ってみたら、想像以上に早く炊けて
思ったより簡単♪
新米が美味しい季節はもちろん、
普段のお米も
せっかくなら土鍋で炊いて、
更に美味しく食べてみませんか?
私が選んだのは、かもしか道具店の
「ごはんの鍋」と「ごはんのしゃもじ」。
お鍋の見た目はどこか懐かしい雰囲気で、
しゃもじも木製の温かみのある可愛いデザイン。
今回、ごはん鍋のサイズは2合用を選びました。
お米の量とジャストサイズのお鍋を選ぶのが
美味しいご飯を炊くコツだそう。
お米2合を研いだら、400ccの水に
20分ほど浸水させます。
浸水する時間は季節によって
変えていってくださいね。
中火よりやや強めでしばらく火にかけます。
蓋がカタカタと言いながら、
蒸気と泡が出てきたら弱火にします。
泡が出てこなくなって、
蒸気だけになったら、 火を止めます。
おこげがほしい場合は
追加で1~2分ほど弱火にかけるといいですよ。
火を止めて炊き終わったら、
すぐに中を見たい気持ちをグッと抑えて、
蓋を取らずにそのまま20分蒸らします。
蒸らし終わって、パカッと蓋を開けると
お米が1粒1粒立っていて、ぴかぴかツヤツヤ~♪
見るだけで美味しいのが伝わってきます!
蓋を開けたら、しゃもじで
お米をふんわり持ち上げるようにほぐします。
この丸いカーブが鍋の底の曲線に合うように
作られているので、ぴったりフィットして
ご飯をふんわり優しく盛ることができますよ。
しゃもじが乾いていると少しお米がつきやすいですが、
しっかりと濡らしてから使えば気になりません!
炊き上がったらそのまま食卓へ。
保温と調湿機能があるので、おひつ代わりにも使えます。
ご飯がもっちり甘く炊けて一粒一粒が美味しいです。
余ったご飯はお鍋のまま冷蔵庫へ。
また食べたい時には、お鍋ごと電子レンジに入れて
温め直せば、余分な水分は鍋が吸ってくれるので
炊き立てに近い味わいが戻ってきますよ。
白米だけじゃないんです!
とうもろこしの炊き込みご飯も作ってみました。
浸水させたお米に
とうもろこしとお醤油を入れ、
普通の水加減で炊き上げます。
炊き上がったらバターをたっぷり♪
混ぜると美味しそうな香りが広がって
何杯でも食べれちゃいます!
ご飯を炊く以外でも、うどんを茹でたり
煮込み料理に使ったりもできますよ。
今まで難しそうと思って遠ざけてたけど、
もっと早く使えばよかった~と思うくらい、
もう我が家では手放せないアイテムになりました♪
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